バターロール

友達から「今度イチゴ酵母でパン作ってきてー!」と言われたので、
流石にまともに面倒見ずに1カ月近くたった酵母では申し訳なく、新しく作り直すことにしましたの。

只今新しい子を仕込み中につき、現役酵母くんを積極的に使う作戦
→ 元種なんて言わずストレート法で。

一度しか作ったことないバターロールに挑戦してみたのだけど・・・
水分量適当過ぎてダレダレになりロールが消えた…027.gif
もしくはきつく巻き過ぎか?!精進要。くそぅど素人だ。

ノッペラボ~070.gif
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裏はそれっぽく出来てるんだけどねー
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いやまたこれが味は美味しく出来たんだわ。
イチゴの香りがたまらん。ぐふーぐふーとかいじゃうくらい。
そしてむちむち。
これだから時間かかっても天然酵母パンはやめられませーん060.gif
(でもここだけの話、酵母液の元気なさすぎたのでおまじないのイーストほんの気持ちも入ってる・・)




今日の配合。
5個分

強力粉 180
酵母液 100+α
砂糖 15
卵 1/2
塩 3
バター 25
ドライイースト おまじない

210度 12分

酵母液のパワーないので水は酵母液を全面採用。
塗り卵のためにたまご割るのもイヤなので、塗り牛乳採用。

次回は水分気持ち減らしましょう。
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by Kerolina | 2013-05-23 23:16 | 苺酵母
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