カンパーニュ

先日作った苺酵母カンパが美味しかったので再度作ってみた。
前回水が少なかったので、水を増やして。

そしたらー。。。

水分多すぎて2次発酵時に発酵かごに生地がくっついちゃったーーーー
せっかくの発酵が台無し。
そして生地、ダレダレです。
クープ入れたらでろーーーーって生地が流れたー…
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兎に角失敗くん。
お味も一昔前の天然酵母パン屋のカンパみたいな感じ。
素朴過ぎてうまみがない。。

ほら、生地つぶしたうえに流れちゃったから高さのないこと。。
ってか発酵させすぎ。朝こねて夜まで放置しちゃったからなぁ。。。
見るからにぱさぱさそう。
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もう一回作るもーーーーーん!!!


ちなみにうちの発酵かごくんはこちら。
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えぇ。百斤の竹ざるでございますが、何か?




元種 100g
強力粉 220g
ぬか 10g
ライ麦全粒粉 20g
塩 6g
砂糖 6g
水170g

いきなり水20も増やして水170なんて無謀な事をしたのがいけなかった。
次回は160で行ってみよう。
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by Kerolina | 2012-05-20 22:41 | 苺酵母
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