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イングリッシュ・マフィン的なもの

イングリッシュ・マフィン用のセルクルが欲しいのです。
でも、いろんな大きさがあり過ぎて、どれを買えば最適なのか判断できない…
なら、作っちゃえばいいんだ~

この↓セルクルを購入するかどうかの検討。
安いし評判いいのだけど、90mm×25mmでいいかどうか踏ん切りつかなくてー
で、手作りセルクルでイングリッシュ・マフィンもどき。

コーングリッツは使わずいつものように糠で代用してみる。
いいの、試作だし。

型に対して生地量が少なかったの巻・・・。
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あと少~し生地増やすべきだった感じでしょ。
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型に生地を入れるときに気付いたの。
均一生地量ではなく、色んな生地量に分割すべきだった、と。

とりあえず食べてみる。
普通にマフィンとして。
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カリカリで旨い~♪

エッグベネディクト風にして。
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後ろの黒いのはささみのバルサミコ炒めなのだけど、とろりん卵を乗せたマフィンとチキンが合う合う!
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山でサンド。タンドリーチキンサンド。
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んー。。。サンドにするには高さが低いか。。?
次は5mm高さをあげてみよう!
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by kerolina | 2013-05-28 23:11 | イースト

ジンジャーブレッド

山での行動食用に大量購入しているドライジンジャー。日本名 しょうが糖。
パンに入れたら美味しいんじゃないー?と気づいてパンにしてみた。

見た目はアレですが・・・
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予想通り凄く美味しかったの!
オリーブオイルの青臭さと生姜のピリ辛のハーモニー。
美味しくてスライスの手が止まらず瞬時になくなってしまった。
エクストラバージンオリーブオイルなのもよかったのかな。オリーブ臭最高。
また作ろう。これは大ヒット。

本当は6分割くらいに成形するつもりが面倒になってローフ型にしてしまったの。
量が中途半端で型がすかすかだった・・。
途中で面倒になってしまうこの性格をなんとか治したいものだ。

いつも買っているしょうが糖 ↓ 。お安いのに肉厚で生姜感たっぷりでよいのです。

しかも特価中だー070.gif 買っちゃう!

本日の配合くん。
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by kerolina | 2013-05-25 08:27 | 苺酵母

バターロール

友達から「今度イチゴ酵母でパン作ってきてー!」と言われたので、
流石にまともに面倒見ずに1カ月近くたった酵母では申し訳なく、新しく作り直すことにしましたの。

只今新しい子を仕込み中につき、現役酵母くんを積極的に使う作戦
→ 元種なんて言わずストレート法で。

一度しか作ったことないバターロールに挑戦してみたのだけど・・・
水分量適当過ぎてダレダレになりロールが消えた…027.gif
もしくはきつく巻き過ぎか?!精進要。くそぅど素人だ。

ノッペラボ~070.gif
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裏はそれっぽく出来てるんだけどねー
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いやまたこれが味は美味しく出来たんだわ。
イチゴの香りがたまらん。ぐふーぐふーとかいじゃうくらい。
そしてむちむち。
これだから時間かかっても天然酵母パンはやめられませーん060.gif
(でもここだけの話、酵母液の元気なさすぎたのでおまじないのイーストほんの気持ちも入ってる・・)

今日の配合。
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by Kerolina | 2013-05-23 23:16 | 苺酵母

イチゴ酵母食パン

なかなか成功しない苺酵母食パン。
発酵が待てないことが多いので、捏ねたら外出することにする。

のんびり帰ったら過発酵~☆
フィンガーチェックするとプシューってしぼむって、結構楽しいよね037.gif
(明確な失敗だけどね048.gif

全然膨らまない・・。
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3つ山の高さの違うことったら。
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分割時に目方計ればいいんだろうけど、面倒でね…。

シンプルな朝食。
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イチゴ風味が幸せ系です058.gif

焼印 肉球
この ↑ 焼印欲しい! しかも肉球。。食パンに押したいー!

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by Kerolina | 2013-05-22 22:12 | 苺酵母

ハイジのコーヒー牛乳パン

入れたはいいが、日中出先でコーヒー飲み過ぎてしまい飲めなかったコーヒー。
こりゃーコーヒー牛乳パンにしちまうしかないでしょー!
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びっくりするくらいふわふわだねこりゃ!なのにもっちり!すげー。
そんな予感はしてたけど、砂糖少なすぎた・・

お尻パン012.gif
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なんかなんでもない成形なのに、全く可愛くできない。。。
また近いうちに作らなくては。


この ↑ スタバのコーヒー飲んでるの。
たっぷり1.13kg入りなので気兼ねなくガンガン飲めるのがよい。

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by Kerolina | 2013-05-21 23:18 | イースト

焼きカレーパン

パン教室用に、焼きカレーパンをいろいろ試作。
何回も作るとカレーパン地獄に陥るので、1つの生地で色々試してみる作戦。

6つのうち2つの方針を採用することにした。
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まぁ結局、配合決めるために何度も作ってカレーパン地獄になったんだけどね。
ちなみに焼きカレーパンは、生徒さんからのご要望。
オンデマンドスクールなもので。

パン教室で2名の生徒さんが参加される場合、パンクーラーが足りてない。
持ってるクーラーに一人分乗りきらないんだよね。


やっぱ、これ ↑ かなぁ。なんかえらい安いし。
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by kerolina | 2013-05-20 22:23 | イースト

山でサンドを。

山でホットドッグを食べよう会 本番。
帰りが遅くなってしまって焼きあがり1時。そして4時半起き。
ねみーよ。

お友達の分と合わせて一人2個で計6つ必要。
パン在庫切らしてるので自分の朝食分要。
1つの大きさに悩んで悩んで、、、300gで7つ取ることにしました。
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本番は結構形よく出来た!

お友達曰く、平べったい方は「もうちょっと薄くて大きい方がいい」そうで・・・
スンマセン、こちらはぶっつけ本番適当成形です。。
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そして山でサンド。
友達二人はコロッケ揚げてきたり照り焼きチキン作ってきたりかなり凝ってたけど、パン作りと支度で目いっぱいな私は蒸し鶏に塩炒めキャベツという情けない具。旨かったけどね。
(ホットドッグは誰も食べず。。)

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by Kerolina | 2013-05-19 19:32 | イースト

ドッグパン

前回成型がイマイチ過ぎたコッペパン。
ホットドッグっぽくなるように、経験を生かして慎重に成型。
配合もより好みなように変えてみましたの。


クーラーに並べてみたら顔っぽくなったのでそのまま並べてみる図。
どう?ちょっとはまともになったぁ。。012.gif
ドッグ型のパン焼き型があるくらいだから、形が崩れやすいんだろうなぁ。
一部は閉じが足りなくてはじけてますがね・・
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by Kerolina | 2013-05-18 21:37 | イースト

コッペパン

山でホットドッグを食べよう!
とテーマを作ってみた。

ぶっつけ本番で失敗すると凹むので練習焼き。
コッペパンって、意外や意外、成型難しいのね・・
どれもこれもまともな形にならず033.gif

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ぶつぶつは糠っす。

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by Kerolina | 2013-05-16 23:27 | イースト

オレンジティー・ブレッド

絶賛在庫消費月間中につき、冷蔵庫在庫のオレンジピール消費。
使いきった。すっきり。

パウンドケーキ型2つにするつもりが全然足りなかったので、「1つと余り生地」という無様な結果。
山がちゃんと出ないのはなぜなのか、研究要ね・・

焼き立てはオレンジピール風味が強すぎるけど、時間がたつと紅茶もほんのり。
紅茶は倍くらい入れないとだめだ。

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by kerolina | 2013-05-15 22:48 | 苺酵母