カテゴリ:苺酵母( 10 )

S字カンパーニュ。

お友達のおうちで「ワインを飲みながらチーズとハニーのマリアージュを楽しむ会」が開催されましたの。

私の担当は「ワインとチーズにあうパン」

うーんうーん、、、やっぱ、、、カンパ?

その会に参加する友が天然酵母パン食べたい!ってことで、
苺酵母でカンパーニュ。
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S はストロベリーのSなの~♪

って言ったら、なんか全否定された。
なぜ?結構クープの形考えたんだけどな。。。

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クープが全然開かなかったけど、ぷっくり可愛い子が出来ました。
ひとかけらくらいしか食べなかったけど、美味しく食べていただけたようです。
よかった。。

人様に召し上がっていただくパンは、
どんな時でもとてもとても緊張します。

いつも通りだけど
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by kerolina | 2013-06-06 23:23 | 苺酵母

ジンジャーブレッド

山での行動食用に大量購入しているドライジンジャー。日本名 しょうが糖。
パンに入れたら美味しいんじゃないー?と気づいてパンにしてみた。

見た目はアレですが・・・
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予想通り凄く美味しかったの!
オリーブオイルの青臭さと生姜のピリ辛のハーモニー。
美味しくてスライスの手が止まらず瞬時になくなってしまった。
エクストラバージンオリーブオイルなのもよかったのかな。オリーブ臭最高。
また作ろう。これは大ヒット。

本当は6分割くらいに成形するつもりが面倒になってローフ型にしてしまったの。
量が中途半端で型がすかすかだった・・。
途中で面倒になってしまうこの性格をなんとか治したいものだ。

いつも買っているしょうが糖 ↓ 。お安いのに肉厚で生姜感たっぷりでよいのです。

しかも特価中だー070.gif 買っちゃう!

本日の配合くん。
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by kerolina | 2013-05-25 08:27 | 苺酵母

バターロール

友達から「今度イチゴ酵母でパン作ってきてー!」と言われたので、
流石にまともに面倒見ずに1カ月近くたった酵母では申し訳なく、新しく作り直すことにしましたの。

只今新しい子を仕込み中につき、現役酵母くんを積極的に使う作戦
→ 元種なんて言わずストレート法で。

一度しか作ったことないバターロールに挑戦してみたのだけど・・・
水分量適当過ぎてダレダレになりロールが消えた…027.gif
もしくはきつく巻き過ぎか?!精進要。くそぅど素人だ。

ノッペラボ~070.gif
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裏はそれっぽく出来てるんだけどねー
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いやまたこれが味は美味しく出来たんだわ。
イチゴの香りがたまらん。ぐふーぐふーとかいじゃうくらい。
そしてむちむち。
これだから時間かかっても天然酵母パンはやめられませーん060.gif
(でもここだけの話、酵母液の元気なさすぎたのでおまじないのイーストほんの気持ちも入ってる・・)

今日の配合。
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by Kerolina | 2013-05-23 23:16 | 苺酵母

イチゴ酵母食パン

なかなか成功しない苺酵母食パン。
発酵が待てないことが多いので、捏ねたら外出することにする。

のんびり帰ったら過発酵~☆
フィンガーチェックするとプシューってしぼむって、結構楽しいよね037.gif
(明確な失敗だけどね048.gif

全然膨らまない・・。
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3つ山の高さの違うことったら。
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分割時に目方計ればいいんだろうけど、面倒でね…。

シンプルな朝食。
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イチゴ風味が幸せ系です058.gif

焼印 肉球
この ↑ 焼印欲しい! しかも肉球。。食パンに押したいー!

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by Kerolina | 2013-05-22 22:12 | 苺酵母

オレンジティー・ブレッド

絶賛在庫消費月間中につき、冷蔵庫在庫のオレンジピール消費。
使いきった。すっきり。

パウンドケーキ型2つにするつもりが全然足りなかったので、「1つと余り生地」という無様な結果。
山がちゃんと出ないのはなぜなのか、研究要ね・・

焼き立てはオレンジピール風味が強すぎるけど、時間がたつと紅茶もほんのり。
紅茶は倍くらい入れないとだめだ。

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by kerolina | 2013-05-15 22:48 | 苺酵母

カンパーニュ

前日作った子に酸味が多かったので作り直し。
お子様の多いパーティだったので酸味はね。

オーブンの「スチーム」機能を使ってみた。
スチーム、出てるの?!的。
そしてうちのオーブン扉からスチーム漏れるし。

前日のよりも苺風味がよく出ていて美味しゅうございました。

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by kerolina | 2013-05-12 15:45 | 苺酵母

カンパーニュ

お友達のホームパーティへの持参用に作成。
ペース配分を間違って夜中にベンチタイム、二次発酵、焼成が入ってしまう始末。
結構必死でした。

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by kerolina | 2013-05-10 00:27 | 苺酵母

カンパーニュ

懲りもせずカンパ。
なんとかガバーーーーっとクープの開いた子を作りたく。
でもーーーーやっぱり開かず。
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前回から換えたのは水の量と焼き方。
水、前回多すぎて大変だったからね。。

そして焼きは一度やってみたかった「鍋で覆う」方式を採用。
がーーーー全然変わらず。
手間かかる分いつもの方がよいとさえ思える。


えへ。とうとうバヌトン型買っちゃった♪
普通3,4000円するのに、このお店は1,360円!
品質が~とか気にする人もいるとは思いますが、なんせ今までが百均の竹ざるですので。。

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発酵カゴ パンかご
価格:1,360円(税込、送料別)


レビューに「カビが!」とかのレビューがちらほらあったけど、ぜーんぜん。
真っ白の綺麗な子、とまではいきませんでしたが、全く問題ないですよ。
黒っぽいところは籐の色だし。

この渦巻きがあるだけで、それっぽくみえますね~♪
ちょっと大きかったので、一回り小さいのも買っちゃおうかな~♪

覚書。
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by Kerolina | 2012-05-23 22:56 | 苺酵母

カンパーニュ

先日作った苺酵母カンパが美味しかったので再度作ってみた。
前回水が少なかったので、水を増やして。

そしたらー。。。

水分多すぎて2次発酵時に発酵かごに生地がくっついちゃったーーーー
せっかくの発酵が台無し。
そして生地、ダレダレです。
クープ入れたらでろーーーーって生地が流れたー…
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兎に角失敗くん。
お味も一昔前の天然酵母パン屋のカンパみたいな感じ。
素朴過ぎてうまみがない。。

ほら、生地つぶしたうえに流れちゃったから高さのないこと。。
ってか発酵させすぎ。朝こねて夜まで放置しちゃったからなぁ。。。
見るからにぱさぱさそう。
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もう一回作るもーーーーーん!!!


ちなみにうちの発酵かごくんはこちら。
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えぇ。百斤の竹ざるでございますが、何か?

覚書。
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by Kerolina | 2012-05-20 22:41 | 苺酵母

カンパーニュ

苺酵母が出来たので、カンパーニュ作ってみた~
酵母ちゃん、とってもいい香り!
どんなパンになるのかちょーーーーー楽しみ♪

焦らずじっくりと作ったカンパーニュ。
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ちょっと、、、のっぺりだね。
もっとガバーーーーってクープ開いて欲しいなー

酵母のすっごくいい苺の香りは大分消えてるけど、ほんのり薫る香りが何ともステキ♪
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私の作るカンパーニュ史上最高の美味しさだった!
クラストはカリっと、でも堅過ぎず、クラムはあくまでもしっとり。。。
ぶふー幸せ。。。


翌日追記。
さすが天然酵母。翌日の朝には風味が増して、酵母感たっぷり!
更に美味しくなった~♪

覚書。
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by Kerolina | 2012-05-13 01:04 | 苺酵母