チーズ、クルミのリュスティック

本を片手に、リュスティック初級編を作ってみる。
1つの生地で2種類のリュス。

チーズリュスティックと、クルミリュスティック。
d0005029_2254153.jpg


チーズは切れてるチーズのチェダーサンド
使い勝手良くて気軽に使えて美味しいので、かなり頻繁に買ってます。
やるな、雪印。

ちなみにこのリュス、初級編だけあって水分量かなり少なくて作りやすいです。
というか、、、、少な過ぎないか??
でも上級編は高加水なのでもうちょっと作り慣れてからかなー

私のバイブルは、こちら ↓ の本です。



高橋さんみたいに素敵にパン作れるようになりたいなぁ。。
[PR]
# by Kerolina | 2013-06-27 23:52 | イースト

黒糖ちぎりパン

パン作り友ちゃんが、どうしても黒糖ちぎりパンを作りたいというので、
ちょうど黒糖使いたかったから作ってみた。
Cookpadで友ちゃんがブックマークしてたレシピで作ったのだけど…

レシピはスクエア型で焼いていたけど、
持ち合わせがなかったので18cmケーキ型で代用。

とっても可愛くできた!
d0005029_22155815.jpg

お花のちぎりパンは友が持って帰ったので「ちぎり」は出来なかったけど、
出来栄えには満足。

でも、味は、、、
黒糖、どこ行っちゃったの?な味。そして薄い。
もっと甘くてもいいんじゃない?そして黒糖はどこへ?

うーん、、見ていたレシピがどれだかわからないけど、
配合はイマイチだねー
牛乳も全然足りなくて3,40mlほど追加要だったし。
いいけど。可愛くできたし~☆
[PR]
# by Kerolina | 2013-06-25 23:05 | イースト

クルミパン。

クルミパン作りはまだ続く。
卵1/2にすると塗り卵に使っても微妙に残る。
これをなくす作戦に出てみよう。
つまり、卵の分量を多くして、その分牛乳を減らす。

そのコンセプトは良かったのだけど、
捏ね時にクルミを入れるのを忘れた…
分割時に慌てて混ぜ込み。なのでクルミ度が場所によりバラバラ。。
d0005029_2159752.jpg

卵風味が高くなるので菓子パンに近くなるね!
後からクルミも効果的かも。
でも、食べるときにぽろぽろこぼれるのが難点。
やっぱり捏ね時に混ぜ込みだな。

今日の配合。
[PR]
# by Kerolina | 2013-06-24 23:54

バジルとクルミのスティック

またまた会社の同僚さんに自家栽培バジルを頂いたので、
うきうきとパンにしてみる。

クルミが中途半端に残っていたのでローストして投入!
チーズはいつもの通り切れてるチーズ。
そして、バジル~♪
d0005029_2151492.jpg

焼き立てのピキピキ音が元気に響いてました!
表面カリっと、中モチっと。

旨いっす旨いっす。
私もバジル自家栽培しようかなぁ。。

今日の配合。
[PR]
# by Kerolina | 2013-06-23 21:53 | イースト

イングリッシュ・マフィン

急きょ山に行くことになったので、Yama de Sand用のマフィンを焼く。
今回は高さ30にしてみた!
d0005029_1233046.jpg

やっぱり高さがあってよい~♪
サンドも映えるよ!

となると、やはり型はこれ ↓ かねー。


今日の配合。
[PR]
# by Kerolina | 2013-06-20 23:32 | イースト

クルミパン。

前回の感想を忘れないうちに再度挑戦。
「モンタボー的クルミパン」。
d0005029_12244348.jpg

梅干し作りしながら片手間にやってたら、成形がよろしくなくなった。
くふぅ。。。
d0005029_12244939.jpg


でも!前回の反省を生かしてるので、モンタボーに近づいた気がする!
(モンタボーの味を覚えてないけど~070.gif

今日の配合。
[PR]
# by Kerolina | 2013-06-19 23:24

イチジクのカンパーニュ

引き続き在庫消費月間。
イチジクをそろそろ食べきらないと!
メープルシロップもヤバい状態に・・・。

で、イチジクのカンパーニュ。
d0005029_1219518.jpg

あれれ・・?全く甘味がないよ。。
イチジクからの甘さが全面に押し出されるつもりだったのに。。。
サンド用のパンにしよう。。

今日の配合。
[PR]
# by Kerolina | 2013-06-18 23:18 | イースト

イングリッシュ・マフィン

またまたマフィン。
今回は粉を変えてみた。
前回:キタノカオリ。
今回:イーグル。
d0005029_12115175.jpg

粉変わるとパンも変わるね!
もちもちが無くなって、サクサクが多くなった。
d0005029_12115576.jpg

おもしろーい♪

今日の配合。
[PR]
# by Kerolina | 2013-06-17 23:11 | イースト

クルミパン

モンタボーのクルミパンがとっても好きなんですよ。
モンタボー行くたびに買っていた、若かりし頃。
近所にあるんでいつでも食べれるんだけど、
せっかくパン作れるようになったんだから、作ってみよう!

第一弾~
それっぽい?
d0005029_1225890.jpg


上に乗せたクルミが転げ落ちる。。
d0005029_1224369.jpg

しっかりくっつけたつもりだったんだけどなぁ。。

今日の配合。
[PR]
# by Kerolina | 2013-06-16 12:05 | イースト

シナモンロール

パン教室用におこしたレシピでシナモンロール。
私のレシピは北欧風なの。
固めで甘さ控えめ。カルダモン風味。
d0005029_13413287.jpg

甘いの大好きな人には甘さが物足りないかな?
その場合はアイシングで調整~

カルダモンが入るととっても大人風味♪
コーヒーとともに召し上がれ。
[PR]
# by kerolina | 2013-06-10 23:40 | イースト